Jelang Idulfitri, Gubernur Lampung Pantau Harga Sembako di Pasar Gading Rejo

Avatar photo

- Penulis

Kamis, 12 Maret 2026 - 15:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

WARTALENSAINDONESIA, PRINGSEWU — Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal meninjau langsung kondisi harga kebutuhan pokok di Pasar Gading Rejo, Kamis (12/3/2026). Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan stabilitas harga bahan pangan menjelang Idulfitri.

Dalam peninjauan tersebut, Gubernur Mirza menyempatkan diri berdialog dengan sejumlah pedagang. Ia menanyakan perkembangan harga berbagai komoditas sekaligus membandingkan kondisi harga sebelum Ramadan dengan situasi menjelang Lebaran.

Dari hasil pemantauan di lapangan, harga bawang masih tergolong stabil dengan kisaran Rp30.000 hingga Rp35.000 per kilogram, tergantung jenisnya. Sementara itu, harga telur ayam mulai mengalami kenaikan dan saat ini berada di sekitar Rp30.000 per kilogram.

Untuk komoditas perikanan, beberapa pedagang menyampaikan bahwa harga ikan, seperti ikan asin dan ikan tongkol, mengalami peningkatan. Kenaikan harga tersebut berdampak pada menurunnya daya beli masyarakat.

Para pedagang menduga kenaikan harga ikan dipengaruhi oleh faktor cuaca yang memengaruhi hasil tangkapan nelayan sehingga pasokan menjadi terbatas.

Baca Juga:  Upacara Ziarah di TMP Warnai Peringatan Hari Jadi ke-62 Provinsi Lampung

Selain memantau harga, Gubernur juga mengecek ketersediaan komoditas bersubsidi, seperti minyak goreng Minyakita serta beras program SPHP. Berdasarkan hasil pengecekan, stok kedua komoditas tersebut masih tersedia dan harga di pasaran relatif stabil.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Mirza juga mendengarkan langsung aspirasi para pedagang terkait kondisi pasar. Sejumlah pedagang mengeluhkan fasilitas pasar yang dinilai kurang terawat, seperti atap yang bocor dan lantai yang kerap becek saat hujan.

Selain itu, kondisi jalan berlubang di sekitar kawasan pasar juga menjadi keluhan karena dinilai mengganggu aktivitas perdagangan.

Menanggapi hal tersebut, Gubernur Mirza menyatakan akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menindaklanjuti berbagai persoalan yang disampaikan para pedagang.

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus berupaya menjaga stabilitas harga serta memastikan ketersediaan bahan pokok agar kebutuhan masyarakat menjelang Idulfitri dapat terpenuhi dengan baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel wartalensaindonesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

HUT ke-62 Lampung, Pemprov Tegaskan Komitmen Bangun Ekonomi Daerah yang Inklusif dan Berdaya Saing
Upacara Ziarah di TMP Warnai Peringatan Hari Jadi ke-62 Provinsi Lampung
Paripurna DPRD Lampung Tetapkan Rekomendasi LHP BPK, Fokus Perbaikan Kinerja dan Akuntabilitas Pemprov Lampung
Antisipasi Arus Balik Lebaran, LPJU Jalur Bakauheni Diperbaiki dan Ditambah
Konsisten Jaga Akuntabilitas, Pemprov Lampung Serahkan LKPD 2025 Tepat Waktu
Halal Bihalal 1447 H Pemprov Lampung, Gubernur Mirza Ajak Perkuat Sinergi dan Kepedulian kepada Masyarakat
Gubernur Mirza Dorong Sinergi Warga Lampung di Perantauan untuk Percepatan Pembangunan Provinsi Lampung
Pemprov Lampung Apresiasi Kinerja Kepolisian, Menhub, dan Seluruh Stakeholder
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 15:17 WIB

HUT ke-62 Lampung, Pemprov Tegaskan Komitmen Bangun Ekonomi Daerah yang Inklusif dan Berdaya Saing

Selasa, 31 Maret 2026 - 15:15 WIB

Upacara Ziarah di TMP Warnai Peringatan Hari Jadi ke-62 Provinsi Lampung

Selasa, 31 Maret 2026 - 15:13 WIB

Paripurna DPRD Lampung Tetapkan Rekomendasi LHP BPK, Fokus Perbaikan Kinerja dan Akuntabilitas Pemprov Lampung

Selasa, 31 Maret 2026 - 14:58 WIB

Antisipasi Arus Balik Lebaran, LPJU Jalur Bakauheni Diperbaiki dan Ditambah

Senin, 30 Maret 2026 - 15:09 WIB

Konsisten Jaga Akuntabilitas, Pemprov Lampung Serahkan LKPD 2025 Tepat Waktu

Berita Terbaru

Bandar Lampung

Upacara Ziarah di TMP Warnai Peringatan Hari Jadi ke-62 Provinsi Lampung

Selasa, 31 Mar 2026 - 15:15 WIB